・・・好きなものクロニクル。
<< 由比缶詰所のツナ缶 | TOP | Stereophonicsが新曲"In A Moment"をフリーDL形式でリリース。 >>
LEE特製 50度洗い温度計
LEE付録

LEE12月号の付録は50℃洗い専用温度計です。

食材を50℃のお湯で洗うと美味しくなるという話題の50℃洗い。

以前から、レタスをお湯にしばらく漬けてシャキッとさせるワザは知っていたけれど、50℃洗いをきわめた平山氏(スチーミング調理技術研究会代表)の極意にはびっくり。

お刺身やお肉まで50℃(種類によって48〜52℃)のお湯で洗ってしまうのです。

肉や魚の表面の酸化物を洗い流すと美味しくなるそう。

食材別に細かく温度と浸けておく時間が表になっていて、これは温度計と共に永久保存版。




JUGEMテーマ:付録


| グルメ | permalink | comments(0) | | pagetop↑ |
コメント
コメントする











Search this site