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45°CENT QUATRE VINGTS(サンキャトルヴァン)
ガレット


フロール(ロールケーキ)で有名な、京都「ミディ・アプレミディ」主催・津田陽子さんのタルトのお店「45°CENT QUATRE VINGTS」が有楽町ルミネに出店しているので、先日ライヴ遠征した際に立寄り、タルト(写真を撮る前に母と私とで食べてしまった。)とガレットを購入。

紀尾井町本店にはカフェスペースがあり、そこでは「タルトを手でつまんでカジュアルに召し上がってもらう」ためフォークは添えられていないそうです。だからかタルトも気取らないお味。私はクランブルがさくさくと美味しい「田舎風りんごのタルト」をいただきました。

ガレットもたくさん種類があって選ぶのが楽しそうだったけれど、私が買ったのは3個入りのセット。



がレット


ざくっ。


ガレット



CENT QUATRE VINGTS(サンキャトルヴァン)というのはフランス語で180、お菓子を焼く定番の温度は180度だから180。ロゴの45°は、タルトを8等分にカットしているのでその角度の45°なのだとか。



45°CENT QUATRE VINGTS
 http://www.45cqv.com/








45




ミディ・アプレミディ
 http://www.midi-am.com/





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