・・・好きなものクロニクル。
<< 発芽玄米麹で塩麹。 | TOP | The Feeling (Singles 2006-2011)/The Feeling >>
押忍!生姜部(パクリ)
生姜部


久々の「生姜部」。

紅茶1杯に生の生姜1片を擦りおろして入れる私にとってキリンのぽっぽ茶は、殆ど*ぽっぽ*としないけれど、ドラッグストアで目にするとついついバスケットに入れてしまいます。


NaoLOGでの現メンバーは、Malibuさんsunaoさんと私の3名で、ただ今「生姜部」部員募集中。

Malibuさんsunaoさんはかなりの強者。Malibuさんはチューブ入り生姜を持ち歩いているそうで、sunaoさんのお勧めは生姜を入れて炊く生姜ご飯だとか。



永谷園生姜部
 http://www.shouga-bu.com/


(ちなみに「押忍!生姜部」は「押忍!手芸部」のパクリ。)



JUGEMテーマ:生姜
| 部活/生姜部 | permalink | comments(8) | | pagetop↑ |
コメント
生姜部のマリブで〜す!最近はお徳用のでかい生姜チューブを会社に常備していて、お昼の味噌汁にチューブから3センチくらいガッツリ入れていただいてますよ!味噌汁に生姜合うんです!温まりましよ〜
2011/12/23 00:59 by Malibu
▼Malibu@生姜部さん
生姜らぶの強者登場。ありがと〜。
チューブから3センチって。。かなりの量!(笑)
お味噌汁に生姜って合いますよね。

自作の塩麹で、キャベツときゅうりと生姜(たっぷり)で
浅漬けを作ったら、美味しかったです♪

生姜部の活動も頑張っていきましょうね!
2011/12/24 00:29 by Nao
生姜部のsunaoで〜す!
生姜ごはんの他に、生姜ドレッシング、生姜味噌汁、ズッキーニのナムルなどなど作ってます。
今のところ冷夏なので、わしわし温めていきまーす。
2011/12/24 19:01 by sunao
▼sunao@生姜部さん
生姜らぶの双璧登場!ありがとう〜。
風邪は大丈夫?
そちらでは夏風邪になるのよね。。

生姜っていろいろなお料理に合いますよね。
ズッキーニのナムル、、、美味しそうだわ。
レシピを載せていくと面白いかも?

生姜をいっぱい補給して、冷夏を乗り切ってね!
夏のクリスマスってどんな感じかな.....

2011/12/25 18:22 by Nao
こんにちは。お久しぶりです!

生姜好きな方、今多いですよね!
私も生姜が大好きで、料理にもお菓子にもよく使ったりしてます。
このあいだ生姜とゆずでパウンドケーキを作ったのですが、相性ばっちしでとっても美味しかったです♪

写真の温感生姜というのは、パウダーかなにかですか??
2011/12/27 15:51 by nabe
▼nabeさん
お久しぶりです!
(Air Trafficクリスの自主制作アルバムの記事を書かないと。。)

nabeさん、生姜部に入部決定〜♪

生姜とゆずのパウンドケーキって、ほんとに美味しそう!
日本茶とも合いそうですね。

「温感生姜」は生姜のストレート?パウダーです。
私はいつも生協で買っているのですが楽天にもありました。
http://item.rakuten.co.jp/chitoseya/10000100/
紅茶などに入れたり手軽なのでよく使っています。
(ちょっと高いけれど.....)

ではnabeさん、これからも「生姜部」メンバーとしてよろしく!

2011/12/27 23:10 by Nao
生姜部入部していいのですか?!
嬉しいです。こちらこそ、よろしくお願いいたします!

クリスの記事たのしみにしてます!
2011/12/28 21:23 by nabe
▼nabeさん
入部大歓迎です!
ありがとうございます♪
生姜自慢してください(笑)
生姜のレシピをぜひ教えてくださいね。

クリスのアルバムはすでに公開されたものが中心ですが
なかなか良かったですよ。
できるだけ早く記事にしたいと思っています(汗汗汗)
2011/12/30 22:51 by Nao
コメントする











Search this site