・・・好きなものクロニクル。
<< 悲しい空 | TOP | wombats/Guide To Love, Loss And Desperation >>
ペンネとポテトのチーズ焼き
ペンネ

簡単なので、クリスマスのホームパーティにもう一品欲しい時にでも・・・(REAL SIMPLE07年1月号を参考にしています。)



■■材料(二人分)■■
ペンネ 50g/ ジャガイモ 1個 / ベーコン 2枚 / プチトマト 8個 / オリーブ油 大さじ1 / ピザチーズ 50〜60g / タイム or イタリアンパセリ 適宜

■■作り方■■
ペンネをたっぷりのお湯に塩を加え(1リットルに対し塩大さじ1)表記通りの時間ゆでます。ジャガイモは洗ってラップにくるみ丸ごと電子レンジで2分加熱し皮をむき(初心者はレンジにかける前に皮をむいておいてもOK)、ペンネと同じくらいの大きさの棒状に切ります。ベーコンは2センチほどの幅に切り、トマトはヘタを取っておきます。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとジャガイモをこげないように炒め、ジャガイモに火が通ってきたら軽く塩をして(ベーコンの塩気によって調整)、ゆであがったペンネと(ゆで上がりのタイミングをここに合わせる)、プチトマトを加えさっと炒め、ピザチーズをのせて、フタをして余熱でチーズが溶けたら、出来上がり。お皿に取り、お好みでタイムかパセリを散らしてください。

| グルメ | permalink | comments(4) | | pagetop↑ |
コメント
タイムリー!
今度1品持ちよりのクリスマスパーティに参加しようと思っているので、これを作ってみます☆
2007/12/16 00:50 by りぐ
▼りぐさん
>今度1品持ちよりのクリスマスパーティ
楽しそう〜
でもこれ、多少なら冷めてもOKだけれど、チーズが完全に固まっちゃうと惨めかも;
2007/12/17 13:16 by Nao
ペンネのもちもち感が
すてきですね
2007/12/19 08:26 by ryuji_s1
▼ryuji_s1さん
ペンネはいろいろ使いやすいショートパスタですね。
私はキッチンや冷蔵庫にいつもあるような身近な材料で、できるだけ簡単に作ることを身上としている手抜き主婦なので・・すみません。
2007/12/19 20:48 by Nao
コメントする










この記事のトラックバックURL(※言及リンクのないトラックバックは受信されません。)
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
2007/12/20 13:17
----------■■材料(二人分)■■ ペンネ 50g/ ジャガイモ 1個 / ベーコン 2枚 / プチトマト 8個 / オリーブ油 大さじ1 / ピザチーズ 50〜60g / タイム or イタリアンパセリ 適宜 ■■作り方■■ ペンネをたっぷりのお湯に塩を加え(1リットルに対し塩大さじ1)表記
Nowhere Garden

Search this site